投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR]  コンタクトレンズ 福井の求人・転職 CUDA 
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:54/100 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

おもちゃ美術館における投扇興体験会の件

投稿者:川瀬勝久  投稿日:2008年 9月22日(月)19時05分58秒
  通報
  はじめまして
私は、グッド・トイ委員会に所属していますおもちゃコンサルタント(TC)の川瀬と申します。そしてTC仲間で組織しています夕霧の会という投扇興の会の工作班長をいたしております。
夕霧の会は全国にいるTC仲間で組織していますが会長は北海道在住の人で投扇興の魅力に引かれTC仲間が開催する児童館や子供フェスタ等のイベントに出かけて行き投扇興普及に燃えている方です。私はたまたま昨年4月に東京勤務となり単身生活をしておりますが全ての休日に自宅に帰るわけではないのでTCに何かお手伝いしますよとMLで呼びかけたところたまたまお手伝いにお邪魔したところで夕霧の会の代表と知り合い投扇興の普及のお手伝いをするようになりました。夕霧の会は歴史も浅く会員も少ない上会員が全国に散らばっているため定例会や規約なども何もありません。又会員の中でも投扇興の道具を持たない人や銘定表の判定が出来ない人がほとんどです。しかし、投扇興が幼稚園児(年少)から上は何歳でもまた目のふじゅうな方や車椅子の方など多くの方に楽しんでもらうため色々なやり型で体験会をするなどTCの会員が色んな場所をセッテングし判定や道具を持っている会員(約3名)が出向き体験会をやっているのが現状です。それと投扇興普及に欠かせないのが安価な道具の入手です。セットで4円万近くもする道具をたとえ会員の方でもおいそれと買うわけにはいかないので工作班長の私が一年掛け技術(元々木工が趣味)を磨き今では蝶、枕、扇も自分で製作するまでになり会員限定で私の製作した道具を材料原価でお分けしている状態です。又今年の12月23日(天皇誕生日)にはおもちゃ美術館(TTM)で「正月は我が家で投扇興」と名打って親子で投扇興の道具(紙枕と段ボール蝶)を作るワークショップを開く予定です。
話は長くなってしまいましたが投稿の本題ですがTTMでの体験会は私が担当し料金はTTMの入館料だけで無料で体験が出来ます。開催日は毎月第三土曜日を定例開催としその他で私が都合の付く日も合せ開催しております。だいたい月に2〜3日開催しております。その月の開催日は全月末ごろまでにTTMホームページで告知していますのでアクセスしていただければわかります。
夕霧の会は歴史もなくまだまだ未熟ですが日本のよき遊びを多くの人たちに楽しんでもらうためこれからも会員と共にあらゆる機会を通し活動してまいりますので今後ともご支援のほどよろしくお願いいたします。

》記事一覧表示

新着順:54/100 《前のページ | 次のページ》
/100