コンタクトレンズ  福井の求人・転職  ネイル長野
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

新着順:1/98 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

編集部より

投稿者:高橋@砂子屋書房  投稿日:2008年12月 3日(水)10時47分15秒
  通報
  山中智恵子さんの死後、遺句集という形で発刊した『玉すだれ』ですが、
不明確だった作品の製作年月が、当時、山中さんから当社社長田村にあてた
ハガキが出てきたことにより、おおよそ判明いたしましたので、
ここにお知らせいたします。

『鶺鴒界』の発送先は、前の名簿に次のものを加へてくださいませ。
 穂積生萩、小高賢、小池光、佐野和恵、大和岩雄
 句集の装釘はフランス装のすつきりしたものにしたいと思ひます。
 これは、二百部いただければ幸ひです。部数は適当にお考へくださいませ。

消印  一九八九年(平成元年)六月八日
差出人 山中智恵子
宛先  田村雅之

この葉書の主旨は、刊行間近の新歌集『鶺鴒界』の発送先についてですが、
そのあとに、句集についても触れていることから、それ以前に作られ、
整理され、すでに田村へ原稿が渡っていたことがわかります。

この事実と、句に使われた語彙、固有名詞などから、俳句の制作年月が絞れてくる
のではないでしょうか。

》記事一覧表示

新着順:1/98 《前のページ | 次のページ》
/98